photofthawild (photofthawild) wrote,
photofthawild
photofthawild

Categories:

ФОТОРЕПОРТАЖ: ГОЙ КУПАЛА!

В предыдущие выходные посчастливилось побывать на праздновании народного языческого праздника  Купала, под Волоколамском на Красном лугу на берегу реки Рузы. Иванов день имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе. До крещения праздник  Купалы был приурочен ко дню летнего солнцестояния (20-22 июня по старому стилю по UTC в III веке). C принятием христианства праздник стали отмечать в день рождения Иоанна Крестителя — 24-го июня по старому стилю. Основное празднование на Красном лугу разворачивалось в ночь с 26 на 27 июня. Само празднование с утра до вечера было наполнено обрядами и мистерии связанными с водой, огнём и травами. Люди, одетые в национальные славянские костюмы, и атмосфера единения, полная луна и туман над рекой!





Таким тут не место - бнящим!

Мы добрались до красного луга в ночь с пятницы на субботу. Разбили палатку и наш лагерь - легли спать. Проснулись ранним утром. И сразу же очутились в совсем другом мире. Прохладное утро и капли росы, сверкающие в лучах утреннего солнца. Нужно отдать должное организаторам фестиваля. – ребята организовали парковку, которая хоть и была платная, но за скромные 200 рублей, и ребята реально следили за автомобилями. Плюс мы заплатили 300 рублей с человека за участие. Организованы дощатые мостики, мусорные пакеты и доставка питьевой воды.




Утренняя роса.

Первые обряды начались в 9 утра на капище. Там люди проходили обряд очищения и наречения именем славянским (вообще я не специалист в этих делах), но со стороны это выглядело именно так.



Капище.

























После чего весь день прошёл в приготовлениях к основному празднованию. Мужчины строили огромный костёр – купальца.













Женщины и девушки были заняты плетением венков из цветов и трав, наряжали березку, которая олицетворяла невесту. Люди гуляли, музыканты играли, а из разных частей Красного луга доносились старые народные песни.



Музыканты.

















Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».

Девушки опускали на речные воды венки с зажжёнными лучинками или свечками. По приданию, если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь. Замужние женщины так же могли плести венки и дарить их своим мужьям.

А после был основной главный обряд на капище. Снимать его вроде как не разрешили, но всё равно снимали. Особо никто не возмущался. Снимал с одной точки, так как стоял в круге.









Загадывают желания! Одной рукой для себя, двумя для всех.



Волхвы





За обрядом последовали мистерии.





Хороводы вокруг берёзки - невесты, которую защищали девушки.



Защитницы берёзки.



Мужчины принесли жениха для берёзки.





Игры в ручеёк:





Прыжки через костры - одна из главных мистерий праздника.



Главная особенность купальской ночи были очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: Кто удачнее и выше прыгнул, тот будет счастливее в этом году. Мы вроде не подкачали. Никто в костёр не рухнул. Алкоголя, кстати не было. Если у кого и было, то по минимуму. Хотя с уверенностью не могу сказать, так как возможно всё было выпито до нашего появления или после нашего отъезда.

Потом жених скончался) и пришлось его сжигать(

При этом все напевали вот такую вот старую казачью песню - НА РЕКУ ХОДИЛА:

На реку ходила, ольху я ломала
На реку ходила, ольху я ломала
Ольху я, ольху я, ольху я ломала.
Ольху я, ольху я, ольху я ломала.

Ольху я ломала, сверху я упала.
Ольху я ломала, сверху я упала.
Сверху я, сверху я, сверху я упала.
Сверху я, сверху я, сверху я упала.



Сверху я упала, рубаху я порвала.
Сверху я упала, рубаху я порвала.
Рубаху я, рубаху я, рубаху я порвала.
Рубаху я, рубаху я, рубаху я порвала.

Рубаху я порвала, доху я купила.
Рубаху я порвала, доху я купила.
Доху я, доху я, доху я купила.
Доху я, доху я, доху я купила.

Доху я купила, блоху я ловила.
Доху я купила, блоху я ловила.
Блоху я, блоху я, блоху я ловила.
Блоху я, блоху я, блоху я ловила.

Блоху я ловила, уху я варила.
Блоху я ловила, уху я варила.
Уху я, уху я, уху я варила.
Уху я, уху я, уху я варила.



Уху я варила, сваху я кормила.
Уху я варила, сваху я кормила.
Сваху я, сваху я, сваху я кормила.
Сваху я, сваху я, сваху я кормила.



Сваха уху ела, приговаривала:
Сваха уху ела, приговаривала:
Наверху я, наверху я, наверху я ехала.
Наверху я, наверху я, наверху я ехала.



Кульминацией же праздника стало сжигание огромного костра - купальца, с хороводами и плясками.







Было жарко!









По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие. Мы и не спали! После празднования в 2 часа ночи мы взяли обратный курс на Москву.

Приятно, что в наше время организуются вот такие вот мероприятия, наполненные энергетикой. Я не язычник и не разделяю воззрений многих из присутствовавших на этом действе. Для меня было просто интересно хоть не надолго прикоснуться к нашим корням и истории. Я взирал на всё происходящее с живым интересом, открывая для себя что-то новое. А открывать что-то новое в себе и для себя необычайно важно в первую очередь для своего личностного развития.



ГОЙ КУПАЛА!

P.S. (VOT VAM I TIHIE PRIBALTY) В Латвии этот праздник до сих пор является наиболее почитаемым и всенародным, и даже более популярным, чем Рождество и Новый Год. Здесь его называют «Лиго» или «Янов день». 23-24 июня являются государственными выходными днями, и все население страны (как латышская, так и русская часть) устремляется на дачи, огороды и берега всевозможных водоемов жарить шашлыки и разводить костры до утра. В эти дни выпивается половина годовой нормы пива, а усиленные «поиски цветка папоротника» ежегодно приводят к всплеску рождаемости в марте))).

Фотографии: Ярослав Никитин
Tags: красный луг, купала, репортажная съёмка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments