ГРУЗИЯ: ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ В ГЕРГЕТИ

В Грузии первый раз оказались осенью, в ноябре. И ноябрь тут прекрасен. В Москве уже шёл снег в это время. Это бесспорно одно из самых красивых мест в Грузии. Троицкая церковь в Гергети расположена на высоте 2170 метров над уровнем моря у подножья Казбека рядом с Военно-Грузинской дорогой выше деревни Гергети, над посёлком Степанцминда (Казбеги). Церковь построена в 14 веке.

Добраться из Тбилиси просто: с автовакзала Дидубэ ходит маршрутка. Так и поступили. Через 3 часа были в Степанцминде. Из России сюла тоже можно доехать.  От Владикавказа до Степанцминды кстати всего 30-35 км. И если проехать через границу с утра, то это вообще быстро.

Мы осенью ехали сюда из Тбилиси. Так как мы приехали слишком поздно, то пешком наверх идти было бессмысленно. Не успели бы. Раньше туда ходили только пешком. Теперь могут местные таксисты на Нивах завезти наверх. Времени у нас было мало, поэтому взяли Ниву. Зато мы успели на очень красивый предзакатный свет. Если идти туда пешком, то нужно идти с утра.  Место является одной из визитных карточек Грузии.



Вид с Военно-Грузинской дороги.  Гергети, Троицкая церковь и Казбек с облаком.

Collapse )

ТБИЛИСИ: БЛОШИНЫЙ РЫНОК НА СУХОМ МОСТУ

Быть в Тбилиси, и не побывать на блошином рынке на Сухом мосту это преступление. Торговля здесь идёт, если погодные условия позволяет. В дождь и холод тут, конечно, никого нет.  Тут достаточно много вяких интересных штук. Мне лично здесь очень нравится общаться с людьми. Два раза был в Тбилиси и два раза заходил на этот рынок. Пока что ни разу ничего не купил.

Мост был построен во второй половине 19 века по проекту итальянского архитектора Джованни Скудиери. Впоследствии часть занимаемого рекой Кура пространства была осушена, и получилось, что один конец моста стал возвышаться над сушей - так он и получил своё название.

Рынок занимает не только сам мост, но и прилегающие территории. Ассортимент тут большой. Скрепки, полиграфия, фототехника, посуда, люстры, транзисторы, запчасти, домашняя утварь и картины. Вещи есть очень интересные. Торговцы рассказывают о древности вещей этих. Я не знаю. Я не эксперт.



Портрет Сталина. Просматривая старые фотоотчёты с Сухого моста, я уже встречал эту картину в нескольких постах. Никто не покупает.  На некоторых фото был рядом ещё и Ленин. Ленина наверное купили.

Collapse )

ГРУЗИЯ: ГУДАУРИ

В Грузии тоже есть, где покататься. Хорошее место Гудаури. Спонтанно в этот раз собрались в Грузию, и не очень-то думали катать. Осенью были в Грузии и ездили из Тбилиси в Казбеги, проезжали Гудаури, где находится один из горнолыжных курортов Грузии. В этот раз решили в Грузию лететь через Владикавказ, а не через Тбилиси. Через Владикаквказ сейчас значительно дешевле, и заодно решили покататься в Гудаури, так как из Владикавкааза до Гудаури ближе, чем из Тбилиси.

Перелёт Москва-Владикавказ. Далее заказали трансфер из аэропорта Беслана в Гудаури. Перевал был открыт. Если, кто соберётся в Грузию через Владикавказ, то учтите две вещи:

1) Не курите перед зданием аэропорта в Беслане вне зон отведённых для курения, иначе столкнётесь с местной полицией, которая только и занята тут отлавливанием курящих. Лучшее вообще не курите.
2) Переезжайте через границу в первой половине дня.  Чем раньше, тем лучше.

В общем, это вариант хороший, если перевал не закрыт. Зимой и весной его иногда закрывают из-за лавиноопасной обстановки, схода лавин и снегопадов с туманами. Военно-Грузинская дорога в некоторых местах слегка разбита, но не критично.

Сам населённый пункт Гудаури находится на Военно-Грузинской дороге, по пути в Тбилиси. Там мы и останавливались. Провели разведку боем. Оценили каталку. Снега было достаточно, но был очень сильный туман.



Снаряжение с собой не брали, есть прокат. 1000 рублей на наши деньги стоит комплект для катания. Ски-пасс на день стоит так же около 1000 рублей. Кстати деньги на грузинские лари лучше меня или на границе или в Казбеги по приезда в Гудаури.

Collapse )

ГРУЗИЯ: АНАНУРИ И ЖИНГВАЛЬСКОЕ ВОДОХРАЛИЩЕ

Если ехать по Военно-Грузинской дороге от Владикавказа до Тбилиси или от Казбеги и Гудаури до Тбилиси, то проезжаешь креспость 16 века Ананури.  Крепость находится в 70 км от Тбилиси - фактически на берегу Жингвальского водохранилища. В этот раз мы были тут в марте, и уровень  воды в водохранилище был черезвычайно низкий. Ранней весной тут не так всё ярко, как осенью или летом. Но можно было увидеть старый Ананурский мост, который обычно скрыт под водой. Можно даже было по нему пройтись. Это вроде как участок старой Военно-грузинской дороги.



Крепость Ананури. Спасский и Успенский Храмы.

Collapse )


ТБИЛИСИ: ВЕСНА В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

В Москве ещё только появляются намёки на цветение. В Тбилиси уже на прошлой неделе зацвели винши и ещё какие-то растения). Ранняя весна в городе и в ботаническом саду. Сад находится в исторической части города.



Солнца нет, но настроение весеннее.

Collapse )

РОССИЯ: КАВКАЗСКИЙ ХРЕБЕТ

Пролетая над горами, всегда фотографирую горы. Садиться   всамолёте у окна нужно по правому борту при прилёте во Владикавказ. Хотя не знаю, может бывает и по-другому. Подлетая к Владикавказу, прекрасно виден Кавказский хребет и Эльбрус.



Гора Эльбрус. Гора здорово выделяется на фоне остальных гор.

Collapse )

АРКТИКА: РАБОТА ВЕРТОЛЁТОВ МИ-8 С БОРТА ЛЕДОКОЛА

Вертолёты в Арктики и в условиях севера в настоящее время просто незаменимы. В 2007 году я работал на круизе к Северному полюсу на атомном ледоколе Ямал, на борту которого были вертолёты МИ-8, с помощью которых мы могли делать высадки на острова архипелага Земля Франца-Иосифа, совершать облёты ледокола и высадиться на Северном полюсе.

На борту ледокола было 2 вертолёта. Один располагался на вертолётной площадке, а второй в ангаре со сложенными лопостями. Всегда использовали один вертолёт. Второй лишь держали на всякий непредвиденный случай. Вертолётами нас тогда обеспечивала компания "Авиатехснаб" из Новосибирска. Отлично тогда полетали. Фотографий с того рейса получилось совсем мало, но есть на мой взгляд достнойные, снятые именно из вертолёта. Что было самое крутое в тех вертолётах для меня - так это то, что там можно было открыть иллюминаторы. Такое не у всех МИ-8 в нашей стране.



Ми-8 на палубе атомного ледокола Ямал.

Collapse )

КРЫМ: ИЗ ПОРТА КРЫМ В ПОРТ КАВКАЗ НА ПАРОМЕ

В своё время я вешал в ЖЖ фотографии с паромной переправы между Краснодарским краем и Крымским полуостровом. Там были ночные фотографии, так как из-за шторма пришлось простоять в очереди достаточно долгое время.

Обратно из Крыма таких проблем не было. Отличная солнечная погода, и практически никакой очереди.  Нам повезло. Это был конец сентября. Штормов не было, а основная масса отдыхающих уже покинула к этому моменту Крымский полусотров.

Так как в прошлом посте я писал про переправу давольно много (ПЕРЕПРАВА В КРЫМ: ПОРТ КАВКАЗ-ПОРТ КРЫМ.), то в этот раз  просто повешу солнечные фотограии с переправы с небольшими комментариями.

S99A8635

Проходная в порт.

Collapse )

ХОСТА: ТИСО-САМШИТОВАЯ РОЩА

Очень мне всегда нравилось это место. Напоминает сказочный лес. Я был тут нессколько лет назад и мы ходили по малому кольцу. В прошлом году не успел сюда попасть, а тут выдалась возможность вновь посетить Тисо-самшитовую рощу в Хосте и врямя было достаточно пройтись по тропе в реликтовом лесу. Решили пройти по длинному маршруту.

Я всё ждал, когда мы увидим самшит. Тисы на месте. Я даже немного засрмневался в себе. Всегда был уверен в том, что самшит это вечно зелёное растение. Тогда ппочему мы его не видим? Я задавался этим вопросом все 5 км.

Оказалось вот что... Нашел в интернете информацию.

"Так самшитовая огневка, появилась в Имеретинке в 2012 году вместе с вечнозеленым самшитом из Италии. Уничтожать саженцы не стали, пожалели потраченных денег, к тому же огневка тогда не входила в число карантинных бабочек.

— В 2013-2014 годах она полностью сожрала тисо-самшитовую рощу в Кавказском заповеднике, — сетует Набережная.

Огневка не имеет здесь естественных врагов, поэтому свободно распространилась по всему Краснодарскому краю, зафиксирована в Абхазии. По оценкам экспертов, если не принять экстренных мер, в ближайшие 3-5 лет самшит исчезнет из Сочи как вид. С требованием ввести на курорте режим чрезвычайной экологической ситуации в администрацию президента обратился Общественный экологический совет Сочи. По подсчетам, на биологическую обработку потребуется порядка 530 млн. рублей. Но теперь, когда экономический кризис набирает обороты, шансы на выделение этих средств становятся все более призрачными".

В общем чем всё дело закончится не знаю.

Фотографии сделаны 26 января 2015 года. Так выглядит роща сейчас. Место уникальное, самшиты очень жаль!

S99A0607

Из положительных моментов, могу отметить хорошее состояние экологической тропы.

Collapse )


РОЗА ХУТОР. 1 ДЕНЬ КАТАНИЯ

Это была достаточно спонтанная идея. Находясь в Москве и собираясь в Сочи на 3 дня на Матч всех звёзд КХЛ, решили взять с собой доски и съездить из Адлера в Розу Хутор. На день катания. На разведку. Придумали и сделали. Потаскали за собой доски конечно, но это стоило того. Нужно же было и посмотреть, и покатать.

Ранним утром приехали на вокзал в Адлере, и на первой электрички (8 утра) поехали до станции Роза Хутор. Станцию, кстати переименовали. Во время Олимпиады станция называлась Красная поляна. 200 рублей билет, и мы были на станции Роза Хутор в горах.

Конечно, волонтёров нет как на Олимпиаде, и не всем понятно, где кататься. Сразу у вокзала находится Альпина Ски-Центр Газпрома. Чуть не уехали туда кактаться. Мы же не в курсе были, что в Розе Хутор три горнолыжных курорта. Хорошо, что не уехали. Сдали там вещи в камеру хранения. И пошли к Розе Хутор. Оказалось курорт Роза Хутор чуть дальше. Переоделись на Газпроме и пешком прогулялись до Розы Хутор.

Позже узнал, что народ катается до 16-30 в Розе Хутор, а с 17 до 23 некоторые идут кататься на Газпром или в Горуную Карусель. Туда мы не добрались, ибо нам хватило и трасс Розы Хутор.

Снимал мало, да почти не снимал. Катался много.

S99A9315

Вид с Розы Пик (2320). Напротив виден Главный Кавказский хребет.

Collapse )